Что такое NFT: проще чем кажется

Что такое NFT: проще чем кажется

Если несколько последних лет вы не находились вдали от цивилизации, то с большой вероятностью слышали о таком понятии, как NFT (невзаимозаменяемый токен). Про NFT-картинки сейчас говорит чуть ли не каждый, их рекламируют звезды спорта и шоу-бизнеса, они заинтересовали и обычных пользователей. Ничего удивительно, ведь NFTs способны буквально озолотить своих владельцев.

Вот пара простых примеров, о которых вы даже могли слышать. Уникальный токен самого первого твита, который написал Джек Дорси, один из основателей Twitter, купили примерно за €3 миллиона. А всемирно известную гифку с летящим котиком Nyan Cat продали за $600000.

Институт авторских прав действует уже давно, потому ничего странного, что мемы тоже могут стать объектами этих прав. Ситуация с движущейся картинкой вполне может быть объяснима в рамках привычных правовых отношений. Но каким образом осуществить продажу и покупку твита? Вот для этого и нужны те самые NFTs. Сейчас мы расскажем максимально простыми словами, в чем суть этих токенов, как они создаются и можно ли на них заработать.

Суть невзаимозаменяемых токенов

Приведем несложную и понятную всем аналогию. Допустим, вы приобретаете частный дом. Данные о сделке заносятся в государственный реестр, в котором фиксируют нового владельца недвижимости, дату осуществления операции, сведения о самом доме и о вас. В общем-то, то же самое делают NFTs.

Расшифровка этой аббревиатуры следующая: non-fungible tokens, что переводится как «невзаимозаменяемые токены». Еще их называют «уникальными». Появление этих активов произошло в 2017 г. на платформе «Эфириум». Но от биткоинов, эфиров и любой другой криптовалюты NFT-токен отличается тем, что является уникальным объектом, который нельзя заменить каким-то аналогом.

Вернемся к примеру с домом. Запись в государственном реестре о его покупке тоже является уникальной, а на сам дом собственник вправе установить какую угодно цену. Конечно, если она будет завышенной, эту недвижимость никто не купит. Озвученная сумма должна устроить покупателя, иначе сделки просто не будет.

То же самое и с NFT. Токен – это удостоверение, что именно вы являетесь собственником объекта цифровой среды. Как и в случае с частным домом, у вас есть право реализовать его кому угодно и по какой угодно стоимости. Правда, обычно предметом сделки выступает не сам этот объект, а именно NFT, ссылающийся на него. Но более подробно про этот нюанс будет рассказано дальше.

Итак, если по-простому, NFT является цифровым аналогом документа, который удостоверяет ваши права на что-то. В нем зафиксирована информация о собственнике и правах, которые дает токен.

Как зарабатывать на токенах и для чего они необходимы

Зарабатывать на цифровых товарах стали намного раньше, чем появились NFTs. Среди геймеров была распространена покупка скинов в CS:GO и прочих играх. При этом цена на такую цифровую продукцию зачастую была вовсе не символической. Естественно, в то время игроки становились обладателями не NFT-токена, а программного кода скина, но смысл оставался практически тем же.

Еще больше денег могут принести коллекционные товары. Здесь есть смысл упомянуть о самых дорогостоящих NFTs. Одним из лидеров является jpg-картинка «Ежедневно: первые 5000 дней», принадлежавшая художнику Майку Винкельманну (псевдоним «Бипл»). Этот коллаж в 2021 году купили за $69 миллионов.

Также достойна упоминания бейсбольная карточка T206 Honus Wagner, за которую выложили $3,25 миллиона, а также проект «Слияние», который установил рекорд в цифровом мире, поскольку принес его создателю – художнику «Паку» – $91,8 миллиона. Произошло это в конце 2021 года.

Чтобы зарабатывать на NFT, можно и не заниматься созданием чего-то нового. Любой актив со временем дорожает или дешевеет, и NFT-токены не исключение. Если вы не художник и не имеете редкую бейсбольную карточку, то выход один – стать NFT-инвестором. Как и в любой инвестиции, нужно покупать актив, когда он дешевый, и продавать, когда он достиг максимума. А разницу класть себе в карман. Разумеется, никто вам не сможет гарантировать, что вы будете в плюсе. Любой рынок инвестиций связан с большими рисками, и уникальные токены вполне могут принести убытки.

Другая возможность использования NFT – покупать цифровые билеты на концерты, спортивные состязания и т.п. Их можно использовать как сувениры или, допустим, автограф звезды. В общем, про все варианты, как можно применять такие токены, и не расскажешь. Они на самом деле обладают огромным потенциалом.

Причем, как и все блокчейн-проекты, non-fungible token не связан с каким-то одним сервером. Каждая транзакция с активами распределяется по огромному количеству систем во всем мире. Любая транзакция с токеном фиксируется на каждом компьютере, подключенном к Всемирной паутине, а сведения о нем доступны для просмотра любому желающему. Получается, приобретая токен, вы сообщаете о своих правах на цифровую собственность всей планете, и эти сведения останутся в Интернете навечно.

Недостатки NFT

К сожалению, в сфере NFT тоже действуют мошенники. И хотя работа с подобными цифровыми активами совершенно прозрачна, наличие токена не дает гарантии, что его создатель на самом деле является собственником объекта. И надо отметить, что такие ситуации достаточно распространены.

Также необходимо учитывать, что в токене можно прописать различные права того лица, которое его покупает. Допустим, приобретатель получает не право владения объектом, а только право пользоваться им. При этом порой содержится условие, что это некоммерческое использование, то есть вы не сможете извлекать прибыль. Естественно, покупателя это может устраивать, ведь уникальный токен чаще всего приобретают как раз с целью навсегда вписать свое имя в цифровое пространство.

Большая часть NFTs по традиции ссылается на какой-то актив, который находится на одном из серверов. Что случится, если вы приобретете токен, а владелец сервера сменит его доменное имя или вообще отключит? В этих ситуациях невзаимозаменяемый токен перестанет ссылаться на приобретенный вами актив. И ладно, если подобная неприятность случится в результате какой-то технической неисправности. На практике же такие «неисправности» часто возникают из-за умышленных действий.

Другая опасность – возможный плагиат. От него NFT застраховать не может. Конечно, если токен уже создали, то его подделка и кража исключены. Однако надо помнить, что речь идет не о материальном и даже не виртуальном объекте сделки. Речь о хорошо защищенном сертификате о правах на этот актив. Потому мошенник может сделать копию привязанного к токену объекта и сформировать свой NFT на данный экземпляр. Ведь ситуация с копиями и оригиналами во Всемирной сети очень запутанная.

Некоторую защиту от рисков при покупке токена на неуникальный актив дают специализированные онлайн-площадки. Они готовы защищать права автора цифрового объекта. Однако на 100% гарантировать что-либо не могут и они.

Создание NFT-токена

Чтобы создать токен, вы можете воспользоваться любой специализированной площадкой типа OpenSea. Там нужно зарегистрироваться. Также обязательно наличие кошелька в сервисе Ethereum. Но главное, вы должны быть собственником какого-то цифрового объекта. К нему и будет идти привязка токена.

На то, какие конкретно действия необходимы для формирования уникального токена, влияет выбранная вами площадка. Но в общих чертах с этой целью требуется авторизация на платформе посредством кошелька «Эфириум», создание коллекции и загрузка в нее необходимого контента: картинок, анимации, включая 3D, музыкальных произведений и так далее.

Далее потребуется добавление описания и ссылки на актив, а также установка ключевых параметров NFT. После нажатия кнопки «Создание» происходит отправка токена на верификацию. Если он ее пройдет, вы можете выставлять его на продажу.

Если говорить о самом токене, то его невзаимозаменяемую природу обеспечивает уникальное сочетание контента, с которым он связан, и ваш идентификатор в сервисе либо индивидуальный ключ, которым подписываются все токены, проходящие через вашу учетную запись. Через такую уникальную подпись все пользователи получают возможность для отслеживания всего пути токена, который им пройден после создания, и каждого собственника данного сертификата.

Также в самом токене зафиксированы параметры, которые описывают, какие действия доступны пользователю, владеющему сертификатом. Основными считаются, во-первых, resellable, во-вторых, copyright_transfer.

Благодаря первому вы можете перепродавать токен, а благодаря второму – передавать авторские права на контент его собственнику. Если copyright_transfer обладает статусом false, то на практике это означает, что вы приобретаете только возможность вписать собственное имя в историю, а также право перепродать NFT (если такое право дается параметром resellable). Отсутствует возможность даже сделать копию привязанного к нему файла.

Резюме

Ряд пользователей и даже профессиональных журналистов ошибочно отождествляют NFT-токен и цифровой объект. В действительности же такой токен является цифровым сертификатом, который обозначает ваше право на некий контент. Причем наличие подобного сертификата не во всех случаях свидетельствует о том, что к вам перешли исключительные права на это изображение или что-то еще.

Допустим, посредством NFT вы можете получить права на прослушивание каких-нибудь музыкальных композиций, посещение того или иного мероприятия или возможность просто связать свое имя с каким-нибудь мемом. Причем никаких прав на владение самим объектом вы не получаете. Существует и обратная ситуация: токен подтверждает как раз то, что вы купили исключительное право на контент.

Поделиться с друзьями
вТокен-все проще чем кажется