Криптопреступление: рынок NFT теряет доверие пользователей?

Криптопреступление: рынок NFT теряет доверие пользователей? Новости

В 2021 году криптопреступность достигла нового исторического максимума. Как показывает отчет Chainalysis, киберпреступники украли почти в два раза больше денег, чем в предыдущем году. В 2020 году на нелегальные адреса было отправлено криптовалют на сумму $7,8 млрд по сравнению с $14 млрд в 2021 году.
Однако преступность снизилась в связи с увеличением объема транзакций на крипторынке: в то время как объем транзакций вырос на впечатляющие 567% с 2020 по 2021 год, незаконные транзакции выросли только примерно на 80%. Только 0,15% всех криптовалютных транзакций были незаконными — меньше, чем когда-либо.
Аналитики Chainalysis также рассмотрели рынок NFT для отчета. Они насчитывают $44 млрд от продаж смарт-контрактов Ethereum. Однако авторы наблюдали большую преступную деятельность на торговых площадках NFT. Это либо фиктивная торговля, либо отмывание денег.

Отмывочные сделки: завышенные цены от собственных покупок

При фиктивной торговле продажа и покупка актива симулирует более высокую рыночную стоимость. В случае с NFT преступник продает NFT на принадлежащий ему кошелек. В большинстве случаев соответствующая цена покупки была переведена из кошелька продажи в кошелек покупки незадолго до этого. Преступники часто выполняют эти самофинансируемые транзакции NFT несколько раз, что позволяет им увеличивать цену NFT с каждой сделкой. В конечном итоге NFT продается ничего не подозревающей жертве за определенную завышенную плату.
Chainalysis также обнаружил, что такие махинации не всегда идут на пользу преступникам. Высокие сборы за газ часто съедают прибыль от продажи NFT по завышенным ценам. Несмотря на это, аналитики выявили 262 фиктивных трейдера, которые в совокупности заработали около $8,5 млн прибыли.

Отмывание денег

В качестве еще одной возможности мошенничества с NFT в исследовании рассматривалось отмывание денег посредством покупок NFT. Субъективное ценообразование, простая перепродажа и часто экономия на налогах: арт-рынок дает преимущества для отмывания денег, говорят авторы отчета.
Однако деньги из незаконных источников также могут быть переправлены в экономический цикл через рынок NFT. Псевдонимность в криптомире дает еще одно преимущество.
С ажиотажем NFT в 2021 году нелегальные средства на рынке также увеличились. Диаграмма Chainalysis показывает всплеск незаконных средств на платформах NFT, большая часть которых связана с мошенничеством.
Хотя отмывание денег является незаконным, фиктивная торговля по-прежнему остается серой зоной. Пока никаких судебных решений нет, пишут аналитики. Фейк-трейдинг раздражает не только жертв, которые платят за NFT искусственно завышенные цены, но и весь рынок, который становится более несправедливым и теряет доверие со стороны участников.

Заключение

Согласно отчету Chainalysis, рынки NFT, в частности, должны бороться с потерей доверия, вызванной преступностью. Выявление преступников с использованием прозрачных и общедоступных данных блокчейна должно быть наименьшей из проблем. Тем не менее, в настоящее время существует мало санкций против преступников. Для этого торговым площадкам также придется работать вместе с судебными и регулирующими органами соответствующих стран.

Оцените статью
вТокен-все проще чем кажется
Добавить комментарий